(抗击新型肺炎)美国湘籍华侨华人的抗“疫”接力赛:每天只睡4小时 物资抵达才安心 

中新网长沙2月1日电 题:美国湘籍华侨华人的抗“疫”接力赛:每天只睡4小时 物资抵达才安心

而在此前,为了弄清楚货物能不能上飞机、海关给不给走、防疫达不达标等每一个关键环节,李秋红等人甚至提前几天就守在仓库里,免费给仓库帮忙,为抢运争取了宝贵时间。

南加州湖南同乡联谊会会长梁曾小梅的母亲写了200多张“长沙”标签。受访者供图 

直到在微信群里看到物资被接收,美国佛州华人华侨联合会会长颜耀阳、佛罗里达州湖南同乡会会长范小方及资深理事曾颖清、华盛顿州湖南同乡会会长刘畅、南加州湖南同乡联谊会会长梁曾小梅等人,才稍稍把心放下。大洋彼岸,100多位参与三地四千公里接力的湖南乡亲欢欣鼓舞。

北京时间1月31日,防护服等在美国洛杉矶机场装车发运。受访者供图 

近年来,随着市场竞争日益加剧,西安传统百货业受到不小冲击,大洋百货、民生百货等老牌百货纷纷关门歇业,咸宁路百货商场也面临如何“转型升级”的难题。

刘畅、梁曾小梅和南加州湖南同乡联谊会理事长李秋红,带领四五十位老乡义工早早地守候在机场仓库。物资一到,他们就进行重新包装、制作标签、做出口打包等。

分行业看,1-10月服务业实际使用外资6257.9亿元人民币,同比增长16.2%,占全国实际使用外资78.2%。高技术服务业同比增长27.8%,其中电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长44.3%、77.9%、82.1%、43.6%。

这些天,中国各地口罩短缺、防护服吃紧、医疗物资告急等消息一直令海外华侨华人揪心。美国多个湘籍同乡会组织并积极发动在美湖南乡亲为万里之外的故乡募集医疗物资,在美国掀起一场“扫货”行动。

“小方、晓彦,工厂现在只接受现金转账,刷不了信用卡,我账上只有5万多美元,快‘hold不住’货了!”曾颖清一声声焦急的催促不断重复。在湖南省侨办的货款担保下,刘畅立即决定自己用全款现金拿下这批货,共16万美元。付完款,她的账户上只剩下0.65美元。

据悉,这批抗“疫”物资是由湖南省侨办、省侨联发动美国湘籍同乡会紧急采购的,价值200万元人民币,目前已交由湖南省政府统一调配。(完)

联系厂家,采购物资,购买散货,对接湖南省侨办……短短4天时间,100多位在美湖南乡亲就募集和采购了1.6万多件合乎医疗标准的防护服等防疫紧缺物资。为了让这批物资能最快抵达抗“疫”前线,在美国的湖南乡亲进行了一场与时间的赛跑。

掀开厚重的棉门帘,64岁的姚芳像往常一样走进咸宁路百货商场。在这家与自己“同岁”的国营商场里,姚芳帮母亲买过顶针,为儿女买过糕点副食,这次她想买几盒郁美净面霜,寄给在外求学的孙女。

作者 刘曼 杨华峰 徐志雄 陈亚玲

“这批货我们要了!”好不容易在德克萨斯州找到一大批医用防护服,然而就在确认过程中,这批货又被别人买走700箱,范小方急得跳脚。

工作人员对这批医疗物资进行检查。杨华峰 摄

清点、核对、抽检、出关、装车……2月1日上午,从美国洛杉矶机场“飞”来的2700箱16200件防护服等在20分钟不到的时间里,从长沙黄花国际机场顺利清关出库,随即投入抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的湖南战场。

图为西安市咸宁百货商场。党田野 摄

“能为祖国尽一份力,我们不觉得累,而是由衷地开心。”刘畅说,接下来还要继续寻找货源,希望能多运回一些抗“疫”物资。

图为顾客正在挑选商品。党田野 摄

在美湖南乡亲准备各类通关所需文件。受访者供图 

几十位在美湖南乡亲在美国洛杉矶机场仓库对这批防护服进行分装打包等。受访者供图 

记者当天在收货现场注意到,一张张贴在物资块上的,单个字体足有巴掌大的红色“长沙”二字格外醒目。记者了解到,这是梁曾小梅80多岁的母亲所写,老人家一共写了200多张,就怕货物在运输途中被拿错。

图为百货商场里的售货员。党田野 摄

在此工作近三十年的售货员刘春兰仍记得商场“红火”时的场景。“每天顾客太多了,各个柜台都挤满了人,后来商场还扩建了几次。”刘春兰称,不少人逛着聊着,从陌生人变成了朋友,从街坊变成了一家人。

物资从德克萨斯州发货,抵达洛杉矶机场正常时间是三天。“那样赶不上飞中国的最快航班,哪怕加费用也要连夜赶到。”曾颖清一直在跟美国的物流公司联系,告诉他们这是要到中国抗击疫情用的,请求他们帮忙。最终,这批货仅用两天抵达机场仓库。

迈阿密、西雅图、洛杉矶,三个同乡会所在地均相隔上千公里,但湖南乡亲克服困难,通力合作,100多人每天睡眠时间不超过5个小时。刘畅更是因太过疲劳,一度休克,被送入医院。

位于西安市东郊的咸宁路百货商场始建于1956年,主要经营副食、针织、服装、文具等日用百货。因物美价廉、品种丰富,该商场一直是附近民众购物的不二选择。

夜幕降临,姚芳带着几盒面霜走出百货商场。这家老店还能开多久?姚芳心里也没有答案,但老商场里“光阴的故事”却历久弥新。(完)

对于不善摆弄智能手机的古建明老人而言,老百货商场的“情怀”体现在“人性化”上。在这里购物,不用“扫码”,走近柜台便有售货员前来介绍产品。“现在购物都用手机支付,商品信息也要自助查询,总怕花‘冤枉钱’。我还是喜欢来老商场,有人跟你说话,心里热乎。”

时光荏苒,这些曾经的拥趸早已从意气风发的青年,成了两鬓渐白的中老年人。然而,商场却没有发生太大变化,老式玻璃柜台和水磨石地板依旧光亮,售货员手边的算盘和头顶的吊扇也诉说着岁月中的坚守。

清关完毕,工作人员进行装车。杨华峰 摄

“从周四早上8点打包,2700箱,一直守到晚上11点全部上货。”梁曾小梅说,每个人都为家乡使出全部力气,以至物资运走后,耳朵里还留着撕扯胶带的声音。

“我们曾经用的那些‘国货’,在很多商店现在都看不到了,只有这里才能买到。”姚芳告诉记者,经常逛老店买老货,并不代表自己过时,她只是更喜欢这种怀旧的感觉。

“有人建议我们取消‘针头线脑’‘传统国货’这类不赚钱的柜台,引进一些年轻人喜欢的时髦产品,这样能提高经济效益,但我们最后还是拒绝了。”咸宁路百货商场经理柯跃彩认为,国营百货商场不能缺少为消费者服务的情怀,只要有顾客还在买这些商品,那就说明它还未过时,仍需保留。

Next Post

牛!曼联新援当选英超月最佳

周日 2月 7 , 2021
曼联新援布鲁诺-费尔南德斯当选英超官方二月最佳球员 […]