美国最新自动驾驶准则有何新变化?

与其说这是发布新政策,不如说是对自动驾驶领域政策的完善与丰富。

但为了确保美国企业的竞争优势,美国交通部在AV4.0版本中,基本上只能继续采取灵活且技术中立的态度,或者说放任的态度,让汽车企业自行调节其行为,不做任何强制要求。

“指挥中心:N8429军运村西北设计方位角: 10|100|250,3G/4G/5G已做,确认4G AC小区已扩容!”

为此,美国交通部也将通过更有透明度和清晰一致的联邦政策,用以增进美国人对自动驾驶汽车在改善交通、对经济增长方面,以及对老年人群、残疾人群等方面的生活改善等的理解,进而增强公众的信任度。

公众信任度影响产业发展

以此而言,与其说AV4.0是新的政策指导,不如说是对该领域相关政策的继续丰富与完善。

因为这种不信任,必然影响到产业的发展。而这又与2018年3月在亚利桑那州发生的自动驾驶汽车引发的重大交通事故不无关系。这种安全问题也导致了美国国会在相关立法上的迟疑,众议院在2017年9月全票通过的《自动驾驶议案》被参议院搁置。

AV4.0延续“亲商”立场

“指挥中心:N5812黄家湖大道,设计方位角:30|130|230,3G/4G/5G已做,确认4G BC小区已扩容!”

雷神山医院位于军运村以北的空地,武汉联通作为2019军运会的通信保障运营商之一,在军运村及周边的网络覆盖工作上已经打下了良好的基础。在雷神山医院的西南面和东北面有两座通信铁塔,分别提供3G、4G、5G网络覆盖,按照之前的规划设计容量,可完全满足上万名用户的通信保障。

这基本是延续AV3.0版本中的做法。其中重要的一点,就是并没有强制要求汽车制造商要对其自动驾驶汽车进行安全评估,而是采取自愿评估的方式。在这种放任的立场下,美国高速公路安全局将允许企业测试没有方向盘的自动驾驶汽车。这与美国目前的相关法律法规是不同的。

具体来说,就是从三方面进行着手,一是全面协作统一发展,建立从联邦到各州,从(38个)联邦政府机构、委员会到市场中相关各类企业、非营利组织等在内,按一致的标准协同发展创新,使得各类组织机构之间能够通力合作、协作,实现信息共享;二是对监管体系的统一与简化,消除监管障碍,为企业在自动驾驶领域的创新铺平道路;三是通过提高政策的透明度与一致性,增强美国公众对自动驾驶汽车的信任度。

所以,整体来说,AV4.0的重点是围绕如何促进美国全社会各类机构的协作,为企业和研究人员提供足够的资源和创新鼓励;同时为了跟上产业发展的步伐,将对其监管体系作进一步的简化与统一,避免相关汽车企业在各州遭遇不同的政策法规;最后,为了取得民众的信任,将在透明度和安全性上着手。

中国联通网络团队现场确认最佳覆盖方位

据世界四大会计事务所之一德勤最近调查报告显示,美国至今仍然有48%的人对自动驾驶汽车并不信任,与此前其他机构的调查结果没有明显变化。

□郑伟彬(新京报智慧城市研究院研究员)

但是,考虑到此次医院的通信需求,湖北联通决定在现有的两个基站进行4G网络的扩容,达到满配容量的需求。同时,加强医院北面的覆盖和容量,决定新增一个应急通信货仓基站,3G、4G、5G都进行满配容量设计。建成后,湖北联通可以提供比现有覆盖容量提升60%的通信网络,确保医院周围所有联通用户的需求。

        中国联通网络团队正在雷神山工地现场进行测试和优化工作

AV4.0确立三大政策方向

近日,美国交通部公布最新自动驾驶汽车准则4.0(AV4.0)。这是美国自2016年以来的第四个版本,美国交通部几乎保持着每年更新迭代一个版本的惯例。

程武在致辞中指出,GEF对于电竞在全球的发展和普及,具有划时代的意义。他表示,电竞是数字时代释放体育潜能的重要项目,跨越语言和文化的界限。今后腾讯旗下独立业务品牌腾讯电竞将围绕知识产权支持、电竞赛事运行、人才教育培养、规则规范制订及商业模式探索的生态搭建,与GEF展开深度合作。

但与此同时,由于各类相关法律法规均是各州或政府机构自行制定,缺乏统一的协调、指导规范,由此才有了此次4.0版本的出现。

“后台中心:看到扩容小区的数据加载了吗?”

此次公布的AV4.0是美国白宫和交通部共同的作品,因此它更像是一本政府指南手册,它为确保美国在自动驾驶领域的领先地位,确立了十大原则。这十大原则可分为三类:一、保护用户和社区团体:优先考虑安全;强调安全和网络安全;确保隐私和数据安全;并增强移动性和可及性。二、促进高效市场:保持技术中立;保护美国的创新和创造力;并使法规现代化。三、促进协调一致:促进一致的标准和政策;确保一致的联邦方针;并提高运输系统水平的效果。

曾成兴表示,GEF的口号是“用电竞连接世界”。GEF成立后,将致力于推动电子竞技与体育的多领域交流与融合,促进电子竞技在国际体育官方组织更大程度的认同;携手全球电子竞技伙伴,共同助力于更加规范、严谨、健康的电竞国际准则的制订。

在雷神山医院施工现场,一位指挥人员对前来进行优化测试的联通团队表示感谢。他说:“我要替雷神山医院的施工人员和未来入驻的医护人员说一句:衷心感谢你们!没想到这么短的时间里,你们就做到了这么好的网络效果,方便我们和总指挥部随时保持联系,各种沟通图纸和细节都能畅通无阻地传递!你们辛苦了!”

在监管体系方面的进一步统一和简化,美国交通部显然再次向美国社会传递出其“亲商”的政策立场。事实上,在AV3.0版本公布时,美国交通部就曾遭遇到质疑,批评相关政策的颁布是从企业角度进行制作的。

“已经看到了,显示扩容数据成功,已经有用户登网,流量正常。请开始下一个基站的扩容……”

而AV3.0公布时,正值Uber无人驾驶汽车在美国亚利桑那州引发重大事故被调查之时。此次AV4.0公布前,美国国会举行的相关听证会,也还在批评交通部对自动驾驶汽车面临的批评熟视无睹,该领域缺乏监管安全文化。

――湖北联通在雷神山医院前线的网络团队和后台指挥中心一派繁忙景象。    

需要强调的是,尽管美国政府给了汽车企业足够的灵活和自由空间,但并不意味着漠视民众意见。

Next Post

民航局坚决控制疫情通过航空运输渠道传播蔓延

周五 2月 14 , 2020
中新网2月6日电 据民航局网站消息,2月5日,民航 […]